Solidary Code

Faça uma doação de forma rápida, eficiente e confiável.

Elevator Pitch

Hoje as maiores doações no Brasil são realizadas por idosas em sua maioria ligadas à religião, sendo: 40% para saúde e 36% para crianças. Dentre as principais razões de interrupção de doação, está a falta de confiança nas organizações, que corresponde a 17%.

Pensando nisso, criamos o Walle, uma aplicação com o objetivo desafiador de alcançar um público alvo com dificuldade de lidar com tecnologias, diminuir o custo de ligações interurbanas e de taxas do PagSeguro e aumentar o número de doações facilitando, acelerando, e gerando o sentimento de confiança na instituição GRAACC, que se trata de uma instituição ética e transparente em sua prestação de contas no combate ao câncer infanto-juvenil.

A aplicação poderá ser utilizada em browser, desktop e dispositivos móveis e permite realizar doações via ligação gratuita utilizando VoIP e via WhatsApp através de um chatbot, que irá gerar boleto gratuitamente, realizar download do boleto, apresentar vídeo de agradecimento, calcular pontuação da doação, compartilhar pontuação nas redes sociais, coletar o CPF do doador para desconto no imposto de renda, inscrever doações automáticas e cancelar inscrição.

Ajude no combate ao câncer infanto-juvenil, use o Walle.

1. INTRODUÇÃO

1.1 PROBLEMA

A Pesquisa Doação Brasil, liderada pelo IDIS (Instituto para o Desenvolvimento do Investimento Social) em parceria com várias organizações do campo – inclusive pelo GIFE, aponta que 77% dos brasileiros fizeram algum tipo de doação. Dentre eles, 52% doaram dinheiro. Entre os que doaram apenas dinheiro para organizações sociais, são 46%. Quanto às temáticas que mais sensibilizam o doador em dinheiro está a saúde, em primeiro lugar, com 40% das respostas; em segundo crianças, com 36%; a religião também exerce grande influência no hábito de doar, principalmente entre os que se declaram espíritas (58%); católicos (51%); e evangélicos (45%). A pesquisa perguntou ainda aos entrevistados os motivos pelos quais pararam de doar. Entre as principais razões estão: 17% não tem confiança nas organizações que pedem.

Pensando na confiança das organizações, é possível apontar o GRAACC que é uma instituição social sem fins lucrativos que nasceu em 1991 para garantir a crianças e adolescentes com câncer todas as chances de cura. Por ano, mais de 3.500 pacientes são atendidos. Dentre os pacientes atendidos pelo GRAACC, foi verificado que eles têm 70% de chance de cura, enquanto a média brasileira é de 30%. No entanto, a instituição gerar custos mensais de 12 milhões. Para que a GRAACC mantenha as atividades de diagnóstico e tratamento para esse volume de pacientes e desenvolva ensino e pesquisa na área, é primordial que a sustentabilidade financeira da instituição seja expandida para que mais pessoas possam investir no combate ao câncer infantil.

1.2 OBJETIVO DA FERRAMENTA

A fim de ampliar o volume de doações individuais expandindo a sustentabilidade financeira do GRAACC, propomos um software que atinja os doadores majoritários atuais e facilite as doações para que as pessoas possam realizar doações rapidamente, com o sentimento de segurança e com mais eficiência, pois a GRAACC é uma instituição referência que conta com ética e transparência em suas atuações no combate ao câncer infanto-juvenil.

1.3 STAKEHOLDERS

Os stakeholders envolvidos neste projeto poderão ser listados como: Instituição GRAACC, que é o objeto direto das soluções do sistema; As crianças e adolescentes com câncer como beneficiários finais do sistema; Pessoas idosas e/ou ligadas à religião que utilizarão majoritariamente o sistema para realizadas as doações, de acordo com a Pesquisa Doação Brasiil, o perfil do típico doador brasileiro é mulher com instrução superior, praticante de alguma religião, moradora das regiões Nordeste ou Sudeste, com renda individual e familiar acima de quatro salários mínimos.

2. O SISTEMA

2.1 COMO UTILIZAR

O usuário deverá selecionar o botão no canto inferior esquerdo para realizar doações. O sistema deverá apresentar as opções para doação por ligação gratuita ou pelo WhatsApp. Para a seleção de doação por ligação, o usuário será direcionado para ligação gratuita com a central de atendimento do GRAACC, que finalizará o processo de doação. Para a seleção de doação por WhatsApp, o usuário será direcionado para a conversa no WhatsApp com o chatbot para realizar a doação, onde o usuário poderá realizar doações nos valores pré-definidos, informar o CPF para abatimento do imposto de renda, inscrever-se para receber boletos mensais e cancelar a inscrição automática.

2.2 JUSTIFICATIVAS PARA O DESENVOLVIMENTO

O sistema foi projetado para o WhatsApp de forma a atingir a parcela majoritária do público alvo que realiza doações atualmente. Para as doações por ligação, foi escolhida a tecnologia VOIP para que seja possível a realização de ligações para a central de atendimento GRAACC gratuitamente.

2.3 JUSTIFICATIVAS PARA A IDENTIDADE VISUAL

A logo foi projetada considerando que as mãos segurando o coração representem a doação e os símbolos de maior e menor representem tags de códigos.

3. FUNCIONALIDADES

3.1 RF01 - REALIZAR LIGAÇÃO

O sistema deverá permitir ao usuário realizar chamadas VOIP para o número 5511159089100 quando for selecionado o menu referente à doação por ligação no domínio do site https://graacc.org.br/, que poderá ser acessado via browser e dispositivo móvel.

3.2 RF02 - ACESSAR CHATBOT DO WHATSAPP

O sistema deverá permitir ao usuário acessar o chatbot do WhatsApp quando for selecionado o menu referente à doação por WhatsApp no site https://graacc.org.br/, que poderá ser acessado via browser e dispositivo móvel.

3.2.1 FLUXO DO CHATBOT NO WHATSAPP

3.2.1.1 APRESENTAÇÃO

O sistema deverá apresentar ao usuário a mensagem de apresentação quando identificar o primeiro acesso do número de telefone.

“Seja bem-vindo ao Robô de Doações do GRAACC! Somos uma instituição sem fins lucrativos com o objetivo de garantir a crianças e adolescentes com câncer todas as chances de cura. Para acompanhar o nosso trabalho, acesse https://youtu.be/EcMDbN43nCY. Para acompanhar a prestação de contas, acesse https://graacc.org.br/quemsomos/prestacao-de-contas/. Prezamos pela transparência financeira. Gostou do nosso trabalho? Faça parte do nosso time nos ajudando a manter a saúde financeira da nossa instituição. Para doar R$20,00, digite 20 e envie. Para doar R$35,00, digite 35 e envie. Para doar R$50,00, digite 50 e envie. Para doar R$150,00, digite 150 e envie. Digite e envie o seu CPF para desconto no imposto de renda.".

3.2.1.2 FINALIZAÇÃO DE DOAÇÃO

O sistema deverá realizar o download do boleto, apresentá-lo ao usuário, apresentar a mensagem de finalização da doação conforme descrito abaixo e apresentar o vídeo de agradecimento pela doação.

“O GRAACC agradece a sua doação de R$X! Realize o pagamento do boleto dentro do prazo de vencimento para concluir a sua contribuição com sucesso! Se torne um doador frequente realizando doações mensais! Basta digitar "Sim" e enviar que iremos gerar boletos mensais automaticamente. Para cancelar a geração automática dos boletos, digite "Cancelar" e envie. Obrigado!”.

3.2.1.3 INSCRIÇÃO MENSAL

O sistema deverá gerar boletos mensais e enviar automaticamente ao usuário utilizando o valor referente ao último boleto gerado e com a data de vencimento referente ao mês corrente para os usuários que selecionarem “Sim” na finalização da doação.

3.2.1.4 CANCELAR INSCRIÇÃO

O sistema deverá cancelar a geração automática dos boletos para os usuários que digitarem “Cancelar” no chatbot e deverá apresentar a mensagem conforme descrito abaixo.

“O GRAACC agradece suas doações! Obrigada por sua contribuição!”.

3.2.1.5 PONTUAR DOAÇÕES

O sistema deverá vincular quantidade de pontos para cada número de telefone que realizar uma doação e deverá apresentar a pontuação ao usuário sempre que a quantidade de pontos for atualizada após uma doação.

3.2.1.6 COMPARTILHAR PONTUAÇÃO DE DOAÇÕES

O sistema deverá permitir ao usuário compartilhar sua pontuação de doações nas redes sociais Facebook, Instagram e WhatsApp.

4. MARKETING

Propomos uma redundância na distribuição da solução do sistema Walle para permitir a distribuição da URL para a doação embutida no banner do projeto. Sendo assim, será possível ao compartilhar o banner em redes sociais como o WhatsApp, a facilidade de direcionar para a função de doação sem o passo adicional de acesso ao site da GRAACC.

#walle

#somosindra

#somosvoluntarios

#hackathonindra

#devforachange

Built With

Share this project:
×

Updates